Ackertagebuch
Mai 2024 I - Die Eisheiligen sagen "Tschüss"
Den Beginn des Monats durften wir mit vielen Besucher*innen unser Eröffnungsfest feiern: wir sind gemeinsam über den Acker gewandert, konnten wunderbares Essen von AuberGenie genießen und dabei der Musik von Brasilikum lauschen. Danke, dass ihr so zahlreich gekommen seid und uns unterstützt habt!
Nachdem die Eisheiligen in's Land gezogen sind, finden noch mehr Pflanzen ihren Platz auf dem Acker: letzte Woche wurden bereits die Erdnusspflanzen gesetzt, diese Woche folgen die Tomaten und einige andere Aussaaten.
April 2024 II - Wechselhaftes Wetter auf dem Acker
Mal Matsch, mal kein Matsch: der April hält, was er verspricht. In diesen wechselhaften Zeiten haben die Kichererbsen ihren Platz gefunden und wurden ausgesät. Neben den klassischen hellbraunen Kicherebsen werden wir auch schwarze, grüne und rote Kichererbsen haben. Wir freuen uns auf buntes Hummus! Außerdem steht jetzt die Beschilderung, sie geben euch spannende Informationen zu all unseren Ackerkulturen.
Kommt doch vorbei und schaut, ob die Kichererbsen Keimlinge schon aus der Erde schauen, z.B. beim diesjährigen Eröffnungsfest am 05.05., bei den freitags Acker-Mitmachtagen oder an einem der offenen Sonntage!
April 2024 I - Der Acker füllt sich
So schnell kann es gehen: an vielen Acker Ecken versteckt sich schon eine Aussaat oder die Pflanzen schauen schon aus dem Boden! Gerade haben weitere Setzlinge Einzug erhalten in das neue Frühbeet, das in den letzten Wochen gebaut wurde. Hier haben sich Tradition und Technik verbunden und eine warme Anzuchtstation ist dabei rausgekommen: einige Kubikmeter Pferdemist und eine dünne Schicht Erde verhindern, dass die Temperaturen nachts zu weit absinken. Ein automatischer Öffnungsmechanismus stellt sicher, dass die Temperaturen tagsüber nicht zu hoch steigen. Ende März zeigt der Blick auf das Thermometer: draußen hatte es nachts 4,4°C und drinnen 13,5°C. Das sieht gut aus!
Und vielleicht erinnert ihr euch noch: gegen Ende der letzten Saison wurde der Winterraps aufs Beet gebracht. Jetzt blüht er!
März 2024 II - Viele Aussaaten stehen an
Auf dem Weltacker Freiburg blühen die Pflanzen um die Wetter und täglich begrüßt uns der Löwenzahn. Gerade bekommt er viel neue Gesellschaft: wir säen Zwiebeln, Karotten, Pastinaken, Erbsen, Radieschen, Rettich, Schwarzwurzel und Haferwurzel, all das verschwindet gerade in der Erde um bald wieder Richtung Licht zu keimen. Knoblauch, Asiasalat, Kohl und dicke Bohnen entwickeln sich gut in ihren Beeten, gleichzeitig beginnt so langsam auf dem ganzen Acker auch der Wettlauf mit dem Unkraut. Wir drücken den Gärtner*innen die Daumen bei diesem Rennen!
März 2024 I - Auf dem Weg in den Frühling
Auch wenn der Acker in den ersten Monaten des Jahres eher ruhig liegt, tut sich hinter den Kulissen viel: Anbaupläne werden geschmiedet, Konstruktionen für sich selbst lüftende Frühbeete recherchiert und auf allen möglichen Flächen stehen unsere Sämlinge. Diese werden rundum versorgt: sie stehen von 07:00 bis 10:00 Uhr unter künstlichem Licht, von 10:00 bis 17:00 Uhr im Freien und von 17:00 bis 21:00 Uhr nochmal unter künstlichem Licht. So werden sie jeden Tag mit 14 Stunden Licht verwöhnt. Blumenkohl, Brokkoli, Spitzkohl, Wirsing, Kohlrabi und einige Salate wachsen seit ihrer Aussaat im Januar munter vor sich hin. Alles scheint nach Plan zu verlaufen und in zwei Wochen werden die Setzlinge ihren Platz auf dem Weltacker finden.
September - Die Saison 2024 ist bereits im Gange
Wir haben unsere Ernten von Chilis, Tomaten und Bohnen noch nicht beendet und unsere Kürbisse werden immer noch größer. Dennoch ist es bereits an der Zeit, mit der Aussaat für das nächste Jahr zu beginnen. Die früheste Aussaat ist bei uns der Winterraps. Danach folgt ein Großteil unseres Getreides, das ebenfalls schon im Herbst wächst und tapfer den ganzen Winter auf dem Acker verbringt: Weizen, Hafer, Gerste, Roggen und Triticale. Das erfordert also einiges an Arbeit, bevor die Saison 2023 abgeschlossen werden kann.
August - Reis aus Freiburg!
Eine der größten Herausforderungen für unsere Gärtner in diesem Jahr war es, eine 150 m² große Parzelle mit Reis auf unserem Acker anzubauen. Die Herausforderung ist teilweise gemeistert! Zwar haben nicht alle Pflanzen das launische Wetter dieses Jahr überlebt, aber die stärksten haben gute Wurzeln gebildet und entwickeln ihre Ähren mit Eleganz. Nein, Reis wächst nicht nur in Asien. Nein, Reis muss nicht auf einem überfluteten Feld wachsen. Ja, Reis kann auch in Freiburg wachsen!
Juli - Blühende Baumwollpflanze
Da Baumwolle aus tropischen Regionen stammt, kann man zumindest sagen, dass die Freiburger Baumwolle im Freiland nicht unter idealen Bedingungen wächst. Dennoch hat sie sich im Laufe der Saison gut entwickelt und trägt stolz ihre ersten Blüten. Zuerst sind sie weiß, dann rosa und verwandeln sich dann eventuell in Kapseln, die den wertvollen Baumwollstoff enthalten. Wir drücken die Daumen.
Juni 2023 - Üppige Sojabohnen und Blumenbuffet
Unsere Soja-Parzelle gedeiht prächtig. Die Sorte Edamame, die wir ausgewählt haben, produziert schöne grüne Hülsen mit großen, sehr geschmackvollen Körnern. Diese reichhaltige Proteinquelle gibt unserem Team Kraft für den ganzen Sommer!
Die bunte Blumenmischung, die unseren gesamten Acker umgibt, ist nicht nur eine Augenweide, sondern auch eine besondere Art von Nahrungsreserve für eine lange Liste von Nützlingen im Gemüsegarten: Schlupfwespen, Schwebfliegen, Florfliegen und Gallmücken.
Mai 2023
Die drei Eisheiligen liegen hinter uns, und es ist Zeit, Platz für unsere Informationstafeln zu schaffen, aber auch für unsere Sommerkulturen: Tomaten, Gurken, Chilis, Paprikas sowie Baumwolle, Okra, Hirse, Erdnüsse, Süßkartoffeln und Wassermelonen.
April 2023
Unser 2000 m2 großes Grundstück hat die Form eines 40 x 50 m großen Rechtecks, das in 8 Parzellen unterteilt ist, die wiederum in 48 Beete unterteilt sind. Wir halten uns weiterhin an unseren Aussaatplan und organisieren uns so, dass die Wildkräuter nicht zu weit vorrücken! Kohl, Lein, Linsen, Zuckerrüben, Sesam, Sonnenblumen, Sojabohnen und Mais sind noch unsichtbar, aber dennoch sind sie alle schon in der Erde.
März 2023
Wir legen looooooos! Auf dem Acker wurde schon einiges direkt ausgesät: Roggen, Dicke Bohnen, Zuckererbsen, Schälerbsen, Zwiebeln, Sommerraps, Gerste, Hafer und vor allem ganz, ganz, ganz viel Weizen! Wie schön es ist, vierzehn Tage danach die erste Keimlinge, die es durch die Erde schaffen, zu entdecken.
Februar 2023
Wir haben endlich unser Stück Land bekommen! Wir verfügen über fließendes Wasser, Strom, eine kleine Hütte als Unterschlupf bei schlechtem Wetter und genug Platz, um ein 2000m² großes Feld zu planen, auf dem die 45 meistgepflanzten Kulturen der Welt angebaut werden sollen. Auf dem Papier ist alles bereit, nun ist es an der Zeit, das Projekt in die Tat umzusetzen.