Ackerprojekte (3 Zeitstunden)

Kartoffeln in unseren Händen

Nach einer Einführung in die Hintergründe und Ziele des Weltackers werden folgende Themen genauer beleuchtet und für die Schüler*innen erfahrbar gestaltet: 

  1. In der Ackermahlzeit unter dem Motto “Wie viel Acker gibt es heute Mittag?” werden Ernährung oder auch regionales und saisonales Essen thematisiert. 
  2. Im Block Saatgut und Pflanzenzucht lernen sie vielerlei Saatgut sowie dessen existenzielle Bedeutung für unsere Ernährung kennen. 
  3. Beim Thema Biodiversität erfahren die Schüler*innen die Bedeutung von Artenvielfalt auf dem Acker und lernen die Unterschiede zwischen Monokulturen und Mischkulturen kennen. 
  4. Im Schwerpunkt Boden und Bodenleben erfahren sie, dass der Boden ein Lebensraum für Millionen von Organismen ist, die Grundlage unserer Ernährung bildet und dass er eine begrenzte und schützenswerte Ressource ist

Preis: 4€ pro Schüler*in